Hari ini gue lagi pengen makan pedes pedes.
Gue mau makan sayap ayam garo rica,ditemani dengan tahu goreng dan
kangkung,sepertinya enak . ;)
Untuk memasak menu ini,lebih baik gue lebih
memilih untu membuat sayap ayam garo rica terlebih dahulu,karena kangkung dan
tahu lebih enak dimakan panas panas.Tapi itu semua bebas ko,hihi.
SAYAP AYAM GARO RICA
Ing :
- ½ kg sayap ayam
- 2 iris jeruk nipis
- garam secukupnya
Sambil menunggu itu siapkan :
-
2 siung bawang putih dihaluskan
bersama
-
15 biji cabe rawit (untuk cabe
rawit berdasarkan kesukaan pedes atau sebaliknya. 15biji cukup pedas)
-
Jahe secukupnya. 1ruas potongan
kecil.
-
Garam secukupnya.
Bawang putih,cabe rawit,jahe,dan garam
dihaluskan yah,alias di ulek.
Lalu bahan yang lain lagi,siapkan :
-
1 ikat kemangi yang dipetik
daunnya-bersihkan.
-
2 lembar daun jeruk yang
dirobek.
-
2 batang daun bawang diiris.
-
1 batang sereh dibersihkan dan
di keprek.
-
8-10 siung bawang merah diiris
tipis.
Ketika sayap ayam sudah direndam selama 15
menit,
Masukkan sayap ayam tersebut ke dalam wajan
besar dengan api sedang.
Lalu masukkan bumbu yang telah diulek
tadi,menjadi seperti ini.
Masukkan air putih ke dalam wajan hingga
menutupi ayam.
Masukan bawang merah yang sudah diiris iris
tipis.
Tunggu beberapa menit,masukkan daun jeruk
dan sereh.
Setelah itu tunggu hingga airnya
sedikit,masukkan kemangi+daun bawang.
Dan tunggu hingga air sudah meresap sampe
seperti ini,violaaaa!
TAHU GORENG :
-
8pcs tahu cina.
-
1siung bawang putih+Garam+bumbu
penyedap secukupnya-dihaluskan bersama sama. Diuleek nyokk.
Setelah diulek,tahu
direndam dengan bumbu yang dihaluskan tadi,diberikan air secukupnya dan rendam
sekitar 15 menit.
Setelah 15 menit,panaskan
wajan dengan minyak penuh,digoreng daah. Terserah dengan api sedang atau kecil.
Kalau emang lagi focus memasak,api sedang. Sedangkan kalau sambil beres beres
rumah,lebih baik api kecil saja yah.
TUMIS KANGKUNG :
-
5 ikat kangkung – dipotong dan
dicuci.
-
2 pcs cabe merah besar – diris
tipis tipis.
-
4 siung bawang merah yang
diiris tipis.
-
2 siung bawang putih yang
diiris tipis.
-
1 tomat kecil-slice tipis
-
Bumbu penyedap secukupnya
-
Garam secukupnya.
Pertama kita tumis dulu semua bahan dan
bumbu .(kecuali kangkung) Dalam menumis,banyak yang menyarankan untuk
memasukkan satu persatu. Tapi kalau gue,masukkan semuanya sajaa,rasanya sama
kok. Hehe.
Setelah semua bumbu telah ditumis. Baru
kita masukkan kangkung. Oseng oseng deh.
Menu untuk makan ala rumah sudah siap
nikmati. Oh yah, ini ukuran 4-5orang yah .
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar