Selasa, 11 Desember 2012

Masak nyook!!


Hari ini gue lagi pengen makan pedes pedes. Gue mau makan sayap ayam garo rica,ditemani dengan tahu goreng dan kangkung,sepertinya enak . ;)
Untuk memasak menu ini,lebih baik gue lebih memilih untu membuat sayap ayam garo rica terlebih dahulu,karena kangkung dan tahu lebih enak dimakan panas panas.Tapi itu semua bebas ko,hihi.


SAYAP AYAM GARO RICA            
Ing          :
- ½ kg sayap ayam
- 2 iris jeruk nipis
- garam secukupnya
 Sayap Ayam direndam dengan bahan diatas terlebih dulu selama 15menit.
Sambil menunggu itu siapkan     :
-          2 siung bawang putih dihaluskan bersama
-          15 biji cabe rawit (untuk cabe rawit berdasarkan kesukaan pedes atau sebaliknya. 15biji cukup pedas)
-          Jahe secukupnya. 1ruas potongan kecil.
-          Garam secukupnya.
Bawang putih,cabe rawit,jahe,dan garam dihaluskan yah,alias di ulek.
Lalu bahan yang lain lagi,siapkan               :
-          1 ikat kemangi yang dipetik daunnya-bersihkan.
-          2 lembar daun jeruk yang dirobek.
-          2 batang daun bawang diiris.
-          1 batang sereh dibersihkan dan di keprek.
-          8-10 siung bawang merah diiris tipis.

Ketika sayap ayam sudah direndam selama 15 menit,
Masukkan sayap ayam tersebut ke dalam wajan besar dengan api sedang.













 Lalu masukkan bumbu yang telah diulek tadi,menjadi seperti ini.
 












Masukkan air putih ke dalam wajan hingga menutupi ayam. 
Masukan bawang merah yang sudah diiris iris tipis.













Tunggu beberapa menit,masukkan daun jeruk dan sereh.
 












 Setelah itu tunggu hingga airnya sedikit,masukkan kemangi+daun bawang.
 












Dan tunggu hingga air sudah meresap sampe seperti ini,violaaaa!













TAHU GORENG :
-          8pcs tahu cina.

-          1siung bawang putih+Garam+bumbu penyedap secukupnya-dihaluskan bersama sama. Diuleek nyokk.
 Setelah diulek,tahu direndam dengan bumbu yang dihaluskan tadi,diberikan air secukupnya dan rendam sekitar 15 menit.

Setelah 15 menit,panaskan wajan dengan minyak penuh,digoreng daah. Terserah dengan api sedang atau kecil. Kalau emang lagi focus memasak,api sedang. Sedangkan kalau sambil beres beres rumah,lebih baik api kecil saja yah. 


TUMIS KANGKUNG        :
-          5 ikat kangkung – dipotong dan dicuci.
-          2 pcs cabe merah besar – diris tipis tipis.
-          4 siung bawang merah yang diiris tipis.
-          2 siung bawang putih yang diiris tipis.
-          1 tomat kecil-slice tipis
-          Bumbu penyedap secukupnya
-          Garam secukupnya.







Pertama kita tumis dulu semua bahan dan bumbu .(kecuali kangkung) Dalam menumis,banyak yang menyarankan untuk memasukkan satu persatu. Tapi kalau gue,masukkan semuanya sajaa,rasanya sama kok. Hehe.
Setelah semua bumbu telah ditumis. Baru kita masukkan kangkung. Oseng oseng deh.
Menu untuk makan ala rumah sudah siap nikmati. Oh yah, ini ukuran 4-5orang yah .
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar